Tras la
entrada donde explicaba las ventajas de hacer hamburguesas para el BLW, os
pongo aquí una receta de mini burguers
de lentejas y trigo sarraceno (podéis sustituirlo por arroz).
INGREDIENTES (Con estas cantidades me
salieron 10 unidades pequeñas):
1 taza
de lentejas hervidas
1 taza
de trigo sarraceno hervido (o arroz)
½ taza
de cebolleta (1 unidad aprox.)
1
cucharada de semillas de lino que habrán estado en remojo al menos 1 hora
Un poco
de harina de avena (o de trigo)
PREPARACIÓN
1 – Hervir
las lentejas y el trigo sarraceno. Tiempo invertido: 30’ hervir las lentejas + 15’
hervir el trigo sarraceno.
Yo
aprovecho y hago bastante cantidad de ambos; separo 1 taza de cada y el resto
lo congelo en porciones individuales en bolsitas de plástico. Así ya tengo
legumbres a punto cuando quiera. Tanto las lentejas como el trigo sarraceno
congelan muy bien, así que aprovechad a la hora de cocinar…
2 –
Triturar la cebolleta junto a las lentejas y el trigo sarraceno. Tiempo
invertido: 5’.
Si
vuestro robot de cocina es grande, podéis triturarlo todo junto.
Si no,
poned los ingredientes en un bol (lentejas + trigo sarraceno + cebolleta
picada) y tiráis de un brazo tipo túrmix.
Hasta que quede una pasta.
3 – Con la
ayuda de una cucharadita de postres, rellenad moldes con la mezcla (de galleta por ejemplo, o
los que tengáis a mano). Retirad el molde y “enharinad” ligeramente las mini
hamburguesas. Tiempo invertido: 15’.
4 –
Pasad brevemente las hamburguesas que vaya a comer en una sartén sin nada de grasa por ambas
caras; congelad el resto en porciones individuales envolviéndolas en film
transparente. Tiempo invertido: 5’ sartén + 5’ envolver el resto.
Esta
receta en concreto, además, es perfecta para que el bebé coma legumbres. De
hecho, al combinar legumbres y cereal, obtenemos los 20 aminoácidos esenciales,
así que son una fuente de proteína completa. Las legumbres son ricas en
proteínas (17-25% de la composición total) y albúmina vegetal (legumina). Son
pobres en el aminoácido metionina y ricos en el aminoácido lisina, por lo que
se complementan muy bien con los cereales que son ricos en metionina y pobres
en lisina. Aquellas comidas en que se combinan las legumbres y los cereales
logran un buen equilibrio nutritivo: lentejas con arroz, garbanzos con fideos, judías pintas (frijoles) con maíz...
Además
de su riqueza en proteínas, las legumbres tienen un alto contenido en fibra.
También
contienen minerales (calcio, hierro y magnesio), vitaminas del grupo B y
abundantes hidratos de carbono (en torno al 55%).
Fuente: www.fundaciondelcorazon.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario