Hoy se celebra “La Castañada”
en muchas regiones del norte de España. Aquí en Catalunya, las escuelas
celebran La castanyada repartiendo
castañas, cantando canciones, yendo de excursión… Cada escuela la celebra a su
manera, pero sin duda no hay colegio que falte a la celebración de esta fiesta.
Por si tenéis curiosidad, os dejo este link a la Wikipedia donde se explica el
origen la castañada.
En la guardería donde va Mia
no son menos, y nos han pedido a los padres que traigamos postres para hacer
una merienda en la escuela: todas las clases (desde la guardería hasta
primaria) exponen los postres hechos, y los padres y niños pueden ir probando
los que quieran.
Buscando por Internet, encontré
esta receta en el canal Youtube de Postres Saludables, que sin duda os
recomiendo visitar por la originalidad y variedad de postres en su versión más
sana.
Se trata de unos cupcakes de
boniato que he reformulado ligeramente. El resultado es espectacular, por eso
me he animado a poner la receta.

INGREDIENTES (Para estas cantidades salen 12 cupcakes):
**Para la magdalena/cupcake:
- 100 gr boniato asado al
horno
- 4 huevos
- 4 cucharadas de aceite de
oliva (o de coco)
- 6 cucharadas de panela
- Una cucharadita de canela
- 1 taza de harina de avena
- 2 cucharaditas de levadura
de repostería Royal
**Para el frosting (crema de
boniato):
- 300 gr boniato asado al
horno
- 2 cucharadas de aceite de
oliva (o de coco)
- Una pizca de canela
Lo primero que hice fue asar
los boniatos (usé 3 en total para la receta) al horno. Con 3 tuve suficiente. Los puse TAL CUAL en la
bandeja, forrada con papel de horno, a 200ºC (precalentado) durante 1 hora.
Sabréis que están a punto cuando cedan suavemente al presionarlos (señal que ya
están blanditos). Dejadlos enfriar por completo, y peladlos con las manos (la
piel sale con mucha facilidad).
Lo segundo que hice fue hacer
el frosting (porque para decorar los
cupcakes, éste debe estar refrigerado una media hora aproximadamente). Batimos
los ingredientes juntos con un túrmix, y rellenamos con esa mezcla una manga
pastelera (de venta en todos los chinos
del mundo!) o en su defecto una bolsita de plástico, la cual podemos después
agujerear en un extremo para apañarnos con la decoración. Dejamos en la nevera la
manga/bolsa rellena una media hora como mínimo.
Vamos con los cupcakes:
1- Precalentamos el horno.
2- En un bol tamizamos juntos: la
taza de harina de avena, la levadura y la canela. Reservamos.
3- En un vaso alargado batimos
con un túrmix los 100 gramos de
boniato, los huevos, el aceite y la panela.
4- Volcamos esa mezcla en el bol
que contiene los ingredientes sólidos, y mezclamos ambos con la ayuda de una
espátula para obtener una mezcla homogénea que resbale fácilmente por las
paredes del bol.
5- Rellenamos los moldes (en mi
caso, los papelitos que venden en cualquier súper) a la mitad. No más, porque
ya subirán de por sí, y además los hemos de decorar con el frosting.
6- Los horneamos a 180 ºC 15
minutos (ojo, ya sabéis que cada horno es un mundo, así que controlad el
tiempo!).
7- Dejamos enfriar.
8- Decoramos
con el frosting.
Que aproveche!!
La ilustración que has usado es de Oscar Julve. Por lo menos podrías poner su nombre...
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