jueves, 15 de septiembre de 2016

HAMBURGUESAS Y BLW: TÁNDEM PERFECTO

Cuando el tiempo es un bien escaso, poder preparar una comida tirando de reservas que tengamos ya preparadas se agradece enormemente. 

Me gusta hacer hamburguesas para mi peque por muchos motivos:

- Suelen salir bastantes en función de las cantidades de los ingredientes.
- Se pueden congelar, de forma que puedes ir haciendo tu propio fondo de despensa.
- Tienen un tamaño perfecto para comer (conoces mejor que nadie qué tamaño prefiere tu peque, así que adaptarás la forma de las hamburguesas a éste).
- Admiten múltiples combinaciones. Sólo hace falta que escojas el ingrediente/los ingredientes, los cocines, los piques y mezcles, compactes y des forma a las hamburguesas.
- Es una buena forma de que el bebé coma cereales, que suelen ser difíciles de coger con sus manitas.

HAMBURGUESAS BLW EN 5 PASOS:
Vamos allá:

1 - ESCOGER EL/LOS INGREDIENTES
Puedes hacer las hamburguesas con un solo ingrediente o con 5. Es de tu elección y gusto.



2 - COCINARLO(S) Y MEZCLAR
Carne: Para ahorrar tiempo, pide en la carnicería que te la pasen por la picadora (con un robot de cocina sencillo también te apañas igual de bien). Si solo las haces de carne, puedes esperar a cocerlas a la plancha una vez tengas las hamburguesas formadas. Si no, puedes echar la carne en una sartén sin aceite a fuego muy bajito para que se vaya cociendo. Al micro es otra opción (tapada en un recipiente apto para microondas y a baja potencia, controlando que se vaya haciendo). 
CerealesHervidos sin sal.
VerdurasHervidas sin sal, al vapor o a la plancha.
PescadoRetirar con cuidado todas las espinas, desmenuzarlo y cocinarlo como la carne. 
LegumbresHervidas sin sal. 


3 - AÑADIR UN "COMPACTANTE"
Puedes omitir este paso, pero ten en cuenta que este tipo de hamburguesas suelen deshacerse mucho una vez hechas.
Para evitarlo, puedes emplear alguno de estos trucos:

Añadir a la mezcla:

- Una cucharada de avena que previamente habrás dejado en remojo una hora y habrás triturado con un brazo tipo túrmix. La avena en remojo dejada reposar ayuda a espesar. 
- Una cucharada de semillas de lino que previamente habrá estado en remojo una hora y habrás también triturado junto a la mezcla. Además es una buena fuente de Omega3.


Otra opción es empanar las hamburguesas una vez formadas con harina de avena, pan rallado… 


4 - FORMAR LAS HAMBURGUESAS Y SELLAR EN LA PLANCHA LAS QUE VAYA A COMER EN BREVE. 
Yo me ayudo con los típicos moldes de hacer galletas.
Cuando los ingredientes ya estén cocidos, no temas en que queden muy gruesas. Si las haces solo de carne o pescado que aún no estén cocinados, entonces hazlas más finitas porque de lo contrario te quedarán crudas en el interior. 
Relleno los moldes con la ayuda de una cuchara de postres, retiro el molde, y voilá!
Hamburguesas de lentejas y trigo sarraceno

Hamburguesas de pavo y avena
Hamburguesas de arroz, zanahoria y calabacín

A la plancha sin nada de grasa y a fuego medio. Ayúdate de una espátula para darles las vuelta e ir llevando los bordes de la hamburguesa hacia dentro (elevando los bordes) para que queden aún más compactas.

5 - CONGELAR EL RESTO.
Envuélvelas en papel film una a una y al congelador. Aguantan hasta dos meses perfectamente.  

Listas para tus platos!
Hamburguesas de pavo, junto a 1 aguacate y pepino.





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